Внешний вид:
Травянистый многолетник высотой до 1,5 м. Стебель прямой, слегка бороздчатый. Листья крупные, перисто-рассеченные. Цветки мелкие, желтые. Внешне фенхель очень похож на укроп, но отличается запахом, а по вкусу похож на анис. Цветет в июне—августе. Хим. состав:
Плоды фенхеля содержат эфирное масло, жирное масло, анисовую кислоту, анисовый кетон, альдегид. Целебные свойства:
В качестве лекарственного сырья используют плоды, их лучше всего собирать в сентябре. Иногда используют траву, которую лучше собирать до цветения. Фенхель обладает мочегонным, ветрогонным, молокогонным действием. Эфирное масло фенхеля помогает при коклюше и бронхите.
Рецепты:
БРОНХИТ, ХРОНИЧЕСКИЙ КАШЕЛЬ
Растворить в стакане чая или молока 5—10 капель эфирного масла фенхеля (для взрослых) или 2—3 капли (для детей). Выпить теплым. Можно принимать в том же количестве на кусочке сахара.
Залить 1 столовую ложку измельченных плодов фенхеля 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 4 раза в день до еды.
Залить 1 чайную ложку плодов фенхеля 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 30 минут. Принимать по 2 столовые ложки отвара 3—4 раза в день за 15 минут до еды. br> ГАСТРИТ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА
И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Взять поровну плодов фенхеля, корней алтея, корней солодки, корневищ пырея и листьев ромашки. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать на ночь по 1 стакану настоя. br> НАРУШЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА
Зелень фенхеля вымыть, измельчить и отжать сок. Смешать сок фенхеля с морковным и свекольным соками. Принимать по 1/2 стакана смеси соков 2 раза в день. br> НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
Смешать плоды фенхеля, аниса и укропа, взятые в равных частях. Добавить 5 г смеси в 1 стакан сметаны, перемешать все в эмалированной посуде и поставить в печь или духовку на слабый огонь. Принимать 1 раз в день в теплом виде на ночь. br> СНИЖЕНИЕ ПОТЕНЦИИ
Смешать по 100 г плодов фенхеля и листьев сельдерея, залить 1. л сухого белого вина, настаивать 1 месяц в темном месте, ежедневно встряхивая, процедить. Принимать по 1/3 стакана настойки после еды.