Копытень европейский (Asarum europaeum)
ВНИМАНИЕ! Растение ядовито. Соблюдать дозировку.
Многолетнее травянистое опушенное растение из семейства кирказоновых, высотой до 10 см, с острым неприятным запахом, напоминающим запах перца с валерианой, с ветвистым, ползучим шнуровидным корневищем. Стебли ползучие, несущие два листа копытообразной формы. Листья почти супротивные, зимующие, почковидные, длинночерешковые, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу—слегка красно-фиолетовые. Цветки мелкие, одиночные, невзрачные, темно-пурпуровые, свисающие вниз. Плоды — коробочки. Цветет в мае — июне.
Хим. состав:
Растение содержит алкалоид азарин, гликозиды, в том числе сердечной группы, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты и их соли, крахмал, слизь, эфирное масло, состоящее в основном из ядовитого вещества азарона, исчезающего при сушке растения.
Целебные свойства:
В лекарственных целях используют листья, корни, корневища. Листья собирают в мае, а корни и корневища — поздней осенью. В корневище содержатся смолистые и дубильные вещества, крахмал, слизь, органические вещества, эфирные масла. Обладает мочегонным, желчегонным, слабительным, молокогонным, противолихорадочным и рвотным действием.
Рецепты:
АЛКОГОЛИЗМ
Заварить 1 столовую ложку измельченного корня копытеня 1 стаканом воды, кипятить 10 минут на слабом огне. Настаивать, укутав, в течение 30 минут, процедить. Влить 1 столовую ложку отвара в стакан водки и дать выпить больному алкоголизмом. Смесь вызовет рвоту и отвращение к алкоголю.
ЖЕЛТУХА
Залить 1 чайную ложку измельченных листьев или корневищ копытеня 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза вдень.
ОТЕКИ
Залить 4 г сухого измельченного корня копытеня 1 стаканом воды или молока, поставить на огонь и варить 2 минуты, остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день как мочегонное.
|