Кувшинка белая (Nymphaea alba)
ВНИМАНИЕ! Растение ядовито. При приеме строго соблюдать дозировку.
Многолетнее водное растение. Корневище толстое, горизонтальное, темно-бурое, покрытое остатками черешков листьев. Листья длинночерешковые, сердцевидно-яйцевидные. Цветки крупные, до 20 см в диаметре, белые. Плод шарообразный. Цветет в июне—августе, плоды созревают в августе— сентябре.
Хим. состав: Корневища содержат до 20% крахмала и дубильные вещества. Целебные свойства:
В лечебных целях используют корневища, корни, листья, цветки. Цветки обладают снотворным, болеутоляющим, успокаивающим, вяжущим действием. Корневища обладают мягчительным, мочегонным, желчегонным, молокогонным действием.
Рецепты:
ВЕСНУШКИ
Заварить 2 столовые ложки лепестков цветков кувшинки в 0,5 л кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 8 часов, процедить. Смазывать настоем веснушки.
НЕВРАЛГИЯ, УШИБЫ, ВОСПАЛЕНИЕ СУСТАВОВ
Взять 3 столовые ложки цветков кувшинки, положить их в марлевый мешочек, который опустить в кипяток, через 30 секунд вынуть и приложить к больному месту.
ХОЛЕЦИСТИТ
Залить 1 л воды 1 столовую ложку размельченных корней кувшинки, нагревать на водяной бане до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
|