Внешний вид:
Многолетник с корневищами, столонами и глубоко проникающими корнями. Стебли прямостоячие, 50 — 150 см высотой. Листья непарноперистосложные, состоящие из 5— 7 пар яйцевидных, липких листочков. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в кисти. Плоды — бобы. Семена почковидные. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Хим. состав:
Подземные органы содержат 6—23% глициризина, флавоноиды, глабровую кислоту, стерины, цирризиновую горечь, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сахара, слизь, смолы, желтый пигмент, аспарагин. Целебные свойства:
В качестве лекарственного сырья используют корни, которые выкапывают поздней осенью. Корень солодки издревле используется в качестве отхаркивающего средства. Он обладает также мягчительным, ранозаживляюшим, мочегонным действием. Отвар корня может помочь при отравлении грибами.
Рецепты:
АДЕНОМА
ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корней солодки голой 0,5 л воды, варить 10 минут, охладить, процедить. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 недели, перерыв — 2 недели. За год провести 5—6 курсов.
БРОНХИТ, БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Залить 30 г корня солодки 0,5 л кипятка, довести до кипения и держать на медленном огне 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 4 раза в день.
ТУБЕРКУЛЕЗ
Смешать взятые поровну корень солодки и траву спорыша. Заварить 3 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, кипятить на малом огне 5 минут и настаивать 30 минут. Выпить в течение дня в 5—6 приемов.